Российская компания ЭЛВИС выпускает передовой чип для видеоаналитики, «умных камер» с семантическим анализом изображений
День 2 мая 2016 года войдет в историю российской микроэлектроники. Вышел пресс-релиз британско-американской компании Imagination Technologies о том, что российский клиент Imagination, компания ЭЛВИС-НеоТек выпускает передовой чип для видеоаналитики на 28 нанометров, используя как блоки от Imagination (процессоры MIPS, графические процессоры PowerVR и другие), так и блоки, спроектированные элвисовцами в Зеленограде. Чип называется ELVEES Image Semantic Engine (ELISE):
Русский перевод из обсуждения на фейсбуке:
Отношения Imagination и ЭЛВИС изначально выросли из комментариев в Живом Журнале, сделанных в 2010 году инженерами Юрием Панчулом и Сергеем Вакуленко. Юрий Панчул работал в то время инженером MIPS Technologies в Саннивейл, Калифорния; в 2013 году MIPS Technologies стала MIPS business unit of Imagination. Сергей Вакуленко в 2009 году жил в Москве и работал в том числе в ЭЛВИС; сейчас он работает в офисе Imagination в Санта-Клара, Калифорния. Именно их усилиями компании начали общаться и в 2011 году состоялся первый визит MIPS в Москву. Пару фотографий разных лет:
Первый исторический коммент в ЖЖ:
Первая встреча MIPS и ЭЛВИС в 2011 году. На фото в частности президент ЭЛВИС Ярослав Петричкович (четвертый слева):
А вот фотка 2015 года:
Генеральный директор «ЭЛВИС» Ярослав Петричкович
Заместитель генерального директора по науке и технологиям Татьяна Солохина
Юрий Панчул (Imagination Technologies)
VP Engineering «ЭЛВИС» Владимир Гусев
Жаль, что я не могу привести фотки инженеров в Зеленограде, Санта-Кларе, Орегоне и Кингс-Лэнгли, которые это все делали — именно они являются главными героями новости.
Также см. запись в официальном блоге ELVEES goes full purple: MIPS, PowerVR and Ensigma united in one vision chip середины 2015 года.
Новый чип является примером российско-американско-британско-тайваньской кооперации, при которой в России происходит не только разработка системы на кристалле, но и разработка нескольких ключевых блоков на микросхеме (semiconductor IP). Именно это дает ему место в истории и возможность для зеленоградских инженеров работать по гамбургскому счету, с возможностью вывода передовых российских разработок на мировой рынок.