
MIPSfpga и прерывания
В статье приводится несколько примеров настройки и использования прерываний MIPS32 Release 2, включая подробное описание задаваемой при этом конфигурации, описывается работа с контроллером внешних прерываний. Весь описываемый код опубликован на github в составе проекта mipsfpga-plus [L3]. Дальше …
Между транзистором и Ардуиной: планирование семинаров по электронике для школьников в Киеве и Новосибирске
Более 30 лет назад, в 1986 году, я участвовал во Всесоюзной Новосибирской Летней Школе Юных Программистов, где получил диплом 1 степени за разработку поддержки многозадачности в языке Си на компьютере MSX Yamaha. Тогда я написал на ассемблере Z80 обработчик прерывания по таймеру, в котором переключал контекст задач. Для времени и возраста было вполне. И вот […] Дальше …
Зашел в офис Ардуино; поговорили о ПЛИС-ах; требуются добровольцы
Сегодня утром я заходил в офис калифорнийского отделения Ардуино. Там было межкомпанейское совещание по образовательным программам, на которое меня пригласил менеджер из AMD Тимур Палташев. В конце мероприятия возникла любопытная дискуссия: Вот сейчас школьников учат программировать Ардуино и другие устройства на основе микроконтроллеров и встроенных процессоров (Лего, Расберри Пай итд). А вот в 1970-е годы […] Дальше …
Придумываем название для нового гипервизора для архитектуры MIPS с аппаратно-поддерживаемой виртуализацией
На днях в офисе Imagination Technologies в Санта-Клара, Калифорния ко мне подходит специалист по многоядерному Линуксу Леонид Егошин и говорит: Егошин: Вот, написал самый маленький гипервизор в мире. Я: Да? А как называется? Егошин: Еще не придумал. И маркетинг названия не спустил. Придумай название! Это все равно будет opensource-проект. Я: Мне чего-то трудно такое придумать. […] Дальше …
MIPSfpga и внутрисхемная отладка
Поставляемые в составе пакета MIPSfpga документация, ПО и конфигурационные файлы предполагают применение Bus Bluster в качестве аппаратного отладчика. Статья содержит инструкции по использованию для этой цели практически любого USB-UART адаптера, построенного на микросхеме FTDI с поддержкой MPSSE (FT232H, FT2232H, FT4232H, FT2232D). Кратко описывается интеграция среды разработки Visual Studio Code и отладчика GNU GDB. Все конфигурационные […] Дальше …
A look inside Russian 28nm MIPS CPU — Baikal-T1
Many of you might have heard about Baikal-T1 — Russian implementation of dual core Imagination Technologies MIPS P5600 32 r5 with on-board 10Gb Ethernet. Baikal was the first to implement P5600 core in silicon. CPUs itself (had to go through 4 pieces to get a good die): Дальше …