От Торонто до Томска: подведение итогов и планирование будущих семинаров по микроэлектронике в России
Видите японского робота-собачку слева от девушки Ирины? Этот робот из компьютерного музея у офиса Гугла управлялся встроенным процессором MIPS R4000. Дальний потомок этого процессора, MIPS microAptiv UP, станет темой нескольких докладов на семинаре по обмену опытом преподования электроники, который пройдет в Томске на следущей неделе. Ядро MIPS microAptiv UP, в своем бесплатном варианте, MIPSfpga, стало удобной морской свинкой для студенческих экспериментов по микроархитектуре процессорных ядер и созданию систем на кристалле.
Важная часть экспериментов с MIPSfpga случилась в России, на Украине и в Казахстане в течении двух прошлых лет — про это рассказала на конференции в Торонто Сара Харрис, профессор Университета Лас-Вегаса. В семинарах на эту и смежные темы проектирования чипов (Nanometer ASIC) приняли участие МГУ, МФТИ, МИФИ, МИЭТ, ИТМО и другие ведущие университеты.
Сейчас эксперимент продолжается: в этом месяце, помимо конференции в Томске, в Россию приезжает Роберт Оуэн, известный консультант по университетским образовательным программам в области микроэлектроники. За последние 23 года Роберт Оуэн посетил сотни университетов в Европе, Азии, Америке и даже Африке, как представитель Texas Instruments, ARM, Xilinx и Imagination. Он помогал университетам поставить программы в области DSP, микроконтроллеров, встроенных процессоров и систем на кристалле.
Вся эта деятельность — не абстрактное образование ради образования. На технологиях разработки микросхем с использованием языков описания аппаратуры Verilog и VHDL и использовании синтезируемых ядер стоит бизнес таких российских компаний как ЭЛВИС-НеоТек и Байкал Электроникс, о которых расскажет в лекции на этой неделе никто иной как Чубайс.
Про эти и другие мероприятия из прошлого и будущего подробнее под катом.
Сара Харрис, соавтор популярного учебника «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера»:
Слайд Сары Харрис на конференции в Торонто про семинары в России, на Украине и в Казахстане:
Отрывок из статьи группы европейцев, американцев и русских украинцев об этих семинарах (вот она, евроинтеграция!):
Русский перевод этой статьи есть на Хабре
Теперь про семинар в Томске. Объявленная цель семинара: «В последние годы российские компании научились писать программы мирового качества, но как достигнуть микросхем мирового качества, чтобы сегодняшние студенты через несколько лет проектировали росийские чипы на уровне передовых западных компаний, таких как Intel, Samsung и Apple? Мы приглашаем вас на два мероприятия в Томске, которые организованы для толчка в этом направлении:
1. Симпозиум-совещание для преподавателей по обмену опытом преподавания электроники. На него приедут с докладами представители ведущих российских университетов, включая МГУ, МФТИ, МИЭТ, российских и международных компаний, включая МЦСТ, Imagination Technologies и National Instruments.
2. Школа-семинар для студентов, аспирантов и всех интересующихся по введению в языки описания цифровых схем Verilog и VHDL, архитектуру и микроархитектуры процессоров, прототипирование систем на кристалле с использованием ПЛИС/FPGA и их связь с массовыми микроконтроллерами и встроенными процессорами. Для студентов и аспирантов из Томска и Новосибирска эта школа бесплатна.
Оба мероприятия состоятся 18-22 сентября. Таблица с программой симпозиума, и контактная информация.
История создания: идея семинара в Томске зародилась прошлой зимой за этим столом, который территориально находится между офисами Интела и AMD, у сотрудника Университета Калифорнии Санта-Круз (отделение в Silicon Valley) Чарльза, сотрудника Университета Аризоны (и бывшего сотрудника Моторолы) Анатолия, сотрудника Imagination Technologies Юрия и сотрудника AMD Тимура:
Собрание некоторых докладчиков в Москве этим летом:
Следущее мероприятие — приезд в Москву Роберта Оуэна. Роберт в России уже восьмой раз (что немудрено — он уже 23 года повсюду ездит, сначала с миссиями от Texas Instruments, потом Xilinx, ARM и Imagination). Вот Роберт в одном из российских университетов в один из предыдущих приездов:
А вот информация про новую встречу:
А вот Чубайс на фоне слайда с ЭЛВИС-НеоТек и Байкал Электроникс, проектов, для которых нужны специалисты со знанием проектирования микросхем. Чубайс будет говорить об этих проектах в четверг 14 сентября:
Тут вы спросите: ну научатся студенты проектировать чипы, а куда они их будут вставлять? На это у российских разработчиков есть надежда на сильно фрагментированный рынок чипов для интернета вещей, по поводу которого в России тоже будет конференция (сравните с американской конференцией в Санта-Кларе на эту же тему):
Сегодня утром я также узнал про активиста, который хочет организовать конференцию по проектированию на Verilog и FPGA в Киргизии. Это развитие в правильном направлении — все народы евразийского культурного пространства еще со средневековья были сообразительными, дали миру неэвклидовых геометров Омара Хайама и Николая Лобачевского (что показывает способность к абстрактным математическим конструкциям, очень полезную в микроархитектуре), но из-за цепочки исторических случайностей, не очень известны в мире как проектировщики high-end микросхем. В XXI веке этот тренд есть шанс переломить, и образовательные семинары, в комбинации с кооперацией между университетами и корпорациями, служат именно этим целям.